Макаров А. М. Всегда ли история науки – это свод биографий? // Принципы экологии. 2016. № 1. С. 96–97. DOI: 10.15393/j1.art.2016.5122


Выпуск № 1

Синопсис

pdf-версия статьи

Всегда ли история науки – это свод биографий?

Макаров
   Александр Михайлович
д. б. н., Петрозаводский государственный университет, Петрозаводск, пр. Ленина, 33, a.makarov@karelia.ru
Подписана к печати: 07 апреля 2016 года

История любой науки – это те люди, которые создавали и развивали эту науку. Поэтому многие серьезные источники по истории науки фактически являются сборниками биографий. Это очень интересно и полезно, но в учебном процессе такую книгу использовать трудно: фактического материала очень много, а логика развития науки тонет в деталях. Студенты такой курс воспринимают тяжело и, как следствие, единой картины истории науки у них (то есть и у нас – все мы бывшие студенты) не формируется.

Книга «Очерки по истории биологии» Г. М. Длусского и Э. В. Ивантера преследует своей целью показать именно общие тенденции развития биологии, останавливаясь лишь на некоторых ключевых моментах истории этой науки. Задача этой книги – формирование целостной картины истории биологии. Соответственно предназначена она как студентам, так и преподавателям, и рекомендована в качестве университетского учебника по направлению «Биология».

Можно спорить, почему те или иные фамилии здесь не упомянуты или почему период XX века изложен столь кратко, но все мы знаем, что «нельзя объять необъятное». Стремясь создать единую картину, необходимо жертвовать деталями, чтобы все основное сохранилось в памяти читателей. И тем не менее, в книге присутствует еще и раздел «Биология на рубеже XX и XXI веков» с изложением возможных перспектив развития биологии. Может быть, развитие пойдет и в каких-то других направлениях, но об этом мы узнаем только в будущем.

Почему эта книга упоминается в журнале «Принципы экологии»? Тому две основные причины: с одной стороны становлению и развитию экологии посвящен в ней отдельный раздел, с другой стороны – любому экологу всегда полезно освежить свои познания в истории биологической науки.

У этой книги долгая история и два автора. Геннадий Михайлович Длусский (1937-2014) более 20 лет читал на биологическом факультете МГУ курс лекций «История и методология биологии», на основе которого родилась одноименная книга (2006). До появления на свет нынешнего издания он, к сожалению, не дожил. Завершил работу и существенно дополнил рукопись «Очерки по истории биологии» Эрнест Викторович Ивантер.


Библиография

Длусский Г. М., Ивантер Э. В. Очерки по истории биологии. Петрозаводск: Издательство ПетрГУ. 2016. 286 с.


Просмотров: 3003; Скачиваний: 555;