Веселов А. Е. Salmon: Biology, Ecological Impacts and Economic Importance // Принципы экологии. 2014. № 3. С. 84–87. DOI: 10.15393/j1.art.2014.3882


Выпуск № 3

Синопсис

pdf-версия статьи

Salmon: Biology, Ecological Impacts and Economic Importance

Веселов
   Алексей Елпидифорович
Доктор биологических наук, ФГБУН Институт биологии КарНЦ РАН, г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11, salmo@sampo.ru
Получена: 25 декабря 2014 года
Подписана к печати: 25 декабря 2014 года

В издательстве NOVA (New York) под редакцией профессоров Патрика Ву (Patrick T. K. Woo, University of Guelph, Canada) и Дональда Ноакеса (Donald J. Noakes, Thompson Rivers University) в текущем году вышла монография «Лосось: биология, экологические воздействия и экономическая важность» (Salmon: Biology, Ecological Impacts and Economic Importance). Редакторы повествуют, что к одним из самых многочисленных видов рыб в мире относятся лососи. У всех лососей есть местная экологическая, экономическая и социальная значимость, по крайней мере, семь видов лососевых, принадлежащих к двум родам (Oncorhynchus и Salmo), имеют торговое значение, они введены в культуру или вылавливаются в промышленных масштабах в Азии, Европе, Северной и Южной Америке. В связи с этим огромное количество исследований было проведено по биологии и экологии этих лососей, и они являются центральным объектом новой монографии.

В предлагаемой монографии объемом 347 страниц авторы попытались раскрыть как биологические, так и экономические особенности воспроизводства и эксплуатации лососевых рыб в мировом масштабе в надежде, что книга будет полезна и интересна коллегам. Монография содержит 15 глав, написанных 27 авторами из 11 стран, многие из которых – известные и уважаемые ученые. Учитывая глобальную важность лосося, к написанию ряда разделов были привлечены ученые из Японии и России. Эти авторы привносят отличающиеся мнения и развивают перспективные направления исследований. Однако их экспертные оценки и исследования, к сожалению, не всегда известны многим молодым ученым в Европе и Америке. Монография начинается с краткого обзора биологии лосося, его экономической и социальной значимости, а также его воздействия на окружающую среду. В последующих разделах рассматриваются морфологические, физиологические и поведенческие различия между диким и искусственно разводимым лососем. Исследуется рост, продовольственное использование и возникающие проблемы эвтрофирования воды при посленерестовой гибели диких лососей или при их искусственном выращивании в морских и пресноводных садках, на рыбоводных фермах. Авторы обсуждают вопросы потенциального использования побочных продуктов (желатин), возникающих при промышленной переработке лосося. Исследуется поведение лосося и генетика, включая их широкие приложения, которые способствуют нашему пониманию биологии этих видов рыб. В монографии анализируется значение биогенных факторов в культуре лосося; есть также главы по оценке воздействий на окружающую среду, а также экономической важности коммерческого рыболовства и фермерского культуры лосося. Редакторы подчеркивают важную принадлежность лосося к искусственно воспроизводимому ресурсу, и  особенно – к сектору даров моря.

Основная аудитория предлагаемой книги – это исследователи, работающие в области промышленной аквакультуры, преподаватели университетов и консультанты по вопросам аквакультуры, а также менеджеры государственных рыбоводных заводов и частных ферм. Книга будет полезной для аспирантов и студентов бакалавриата, обучающихся по программе аквакультуры, она может также служить справочником для общих курсов по биологии рыб, рыболовству и аквакультуре. 

 


Библиография

Salmon: Biology, Ecological Impacts and Economic Importance / ed. P. T. K. Woo, D. J. Noakes. New York: NOVA, 2014. 347 p.


Просмотров: 3597; Скачиваний: 647;