Выпуск № 3

От редакции

pdf-версия статьи

Пишите!


Уважаемые читатели, авторы и рецензенты!

 

В условиях доминирования центральных и уже сложившихся региональных экологических изданий мы смогли выпустить очередной сборник статей по теоретической, общей и частной экологии.  В новом выпуске превалируют статьи методического и методологического плана. Тем самым мы попытались обозначить еще одну обширную область знаний, на которую опирается экология. На наш взгляд, чем шире круг специальных вопросов, охваченных  журналом, тем больше поводов для дискуссии и выработки представлений, более адекватных действительности.

Стремление занять свое место среди экологических изданий заставляет искать новые возможные источники информации, пока труднодоступные, но потенциально полезные читателю. Электронный интерактивный формат нашего журнала во многом упрощает публикацию текстов, которые не попадут в бумажные периодические издания, поскольку будут отсеяны, во-первых, по формальным, во-вторых, по содержательным критериям. Можно указать на три группы материалов, достойных публикации.

Большинство современных статей по экологической тематике нельзя назвать полемическими – выяснение истинного смысла и оспаривание ценности наработок других авторов почти перестало быть актуальным. Публичная критика локализована в аудиториях научных лабораторных семинаров и диссертационных советов, и направлена она в основном на исследования соискателей ученых степеней. Опыт показывает, что отзывы оппонентов часто являются, с одной стороны, образцами конструктивного критического мышления, прививкой от повторения одних и тех же ошибок, а с другой – пока еще не реализованными программами исследований. Думается, что публикация фрагментов отзывов оппонентов была бы очень полезна для развития экологии. Легитимность подобных публикаций обеспечена тем обстоятельством, что авторефераты диссертаций открыто размещены на сайтах соответствующих диссертационных советов.

Диссертации на соискание ученых званий далеко не всегда становятся монографиями. В лучшем случае достойными публикации считаются материалы содержательной части, тогда как раздел «Обзор литературы» остается доступным только для читателей  «Ленинки» и БАН. На наш взгляд, пласт информации, относящийся к анализу современного состояния значительного числа вопросов экологии, достойно представлен во многих диссертациях. Фрагменты разделов обзора литературы после приведения в соответствие с требованиями журнала могут быть опубликованы в нашем журнале и будут интересны читателям.

Институт оппонирования и рецензирования, призванный отфильтровывать псевдо- и недонаучные материалы, нередко бракует и те результаты исследований, которые просто не соответствуют точке зрения оппонента или рецензента. Зачастую трудно провести границу между научной методологией и научной традицией, однако молодое электронное издание, видимо, может рискнуть своим почти бесплатным ресурсом (объемом выпуска) и предоставить пространство для публикации статей дискуссионного характера. Естественно, взаимная обязанность сохранять научный стиль является обязательной.

Этот обзор следует рассматривать как призыв к авторам всех категорий присылать нам свои произведения.

 

С неизменным стремлением к сотрудничеству,

Редколлегия электронного журнала «Принципы экологии»


Просмотров: 4068; Скачиваний: 831;