Выпуск № 1

От редакции

pdf-версия статьи

На перепутье


Уважаемые читатели, авторы и рецензенты!

 

На сегодняшний день есть две новости.

Ситуация с присутствием нашего журнала в Перечне ВАК не прояснилась. Второй ответ на наш запрос в министерство был еще менее понятным и звучал примерно так: можете говорить, что ваше издание включено в Перечень. Чтобы расставить точки в нужном месте, мы в начале года оформили обычную заявку на включение нашего журнала в Перечень ВАК. Такую попытку мы предпринимали и раньше, но из-за его электронного формата возникли сложности с регистрацией. Теперь этот вопрос решился. Идет рабочий диалог.

А вот со Scopus надежды остались в прошлом: пришел ответ, что «остаются проблемы» («Although the journal could be included in Scopus, there remain concerns which need to be addressed before the journal can be indexed»). На мой взгляд, новая негативная оценка носит искусственный и предвзятый характер, учитывая, что мы выполнили все требования первого заключения. Но придумали новые. Отсеяв всю наносную аргументацию, я воспринимаю мнение эксперта в форме такой фразы: «Нам не нужен региональный русскоязычный экологический журнал». Возможно, стоит сделать анализ этого заключения, чтобы поискать его истоки. Но факт, конечно, интересный.

В чем же состоит «перепутье»?

А вдруг и правда такой журнал не нужен? Когда на голом энтузиазме журнал только создавался, хотелось видеть издание, в котором наши коллеги будут высказывать свои идеи, мысли, модели действительности, утверждать законы или улавливать и доказывать закономерности. К счастью, такие статьи есть, и уже одно это оправдывает наше существование. Однако в большинстве своем к нам идут факты, факты и факты. Десятки статей мы не взяли в печать по причине расхождения с нашей политикой «выявлять закономерности».

Круг. У нас нет статуса, значит, мало присылают «зажигательных» статей, значит, собираем с бору по сосенке. Расширение тематики трактуется как отсутствие направленности, отсутствие своего лица, избыточность в ряду других экологических журналов. Соответственно, отказывают в статусе (Scopus). Круг замкнулся. Кто виноват – понятно (главный редактор), что дальше делать – непонятно.

Работать мы продолжаем, но что-то надо менять в отношении к этому миру.

 

С неизменной готовностью к сотрудничеству,

редколлегия электронного журнала «Принципы экологии»


Просмотров: 224; Скачиваний: 45;