Представленная монография – качественный обзор опубликованных и оригинальных данных о гадюках, населяющих бассейн реки Волги.
Первая глава посвящена истории изучения гадюк Волжского бассейна. Вызывает уважение стремление авторов монографии вспомнить всех исследователей, которые приложили свои силы, знания и опыт к изучению этой группы животных в данном регионе. С большим интересом читаются разделы, посвященные самому началу этих работ еще с середины XVIII века и связанные с именами И. И. Лепехина, П. С. Палласа и многих других, чьи имена широко известны или почти забыты. Очень трогательно желание не забыть никого и напомнить читателям всех тех герпетологов, которые внесли немалый вклад в исследования разных сторон биологии гадюк во второй половине XX – начале XXI века, с которыми многие из нас были хорошо знакомы и которых, к сожалению, теперь уже нет с нами: В. А. Киреев, А. Т. Божанский, В. И. Ведмедеря и др.
Интересен приведенный во второй главе свод разнообразных данных по истории формирования фауны гадюк Волжского бассейна, включающий обширный палеонтологический и зоогеографический аспекты проблемы, морфологию скелета, результаты молекулярно-генетических исследований и достаточно аккуратный анализ этого материала. Важно то, что в разделе представлены разнообразные гипотезы о происхождении разных групп гадюк и путях их эволюции.
В третьей главе собран обширный материал по морфологии покровов, индивидуальной и популяционной экологии разных видов гадюк, отдельных сторон их жизнедеятельности, систематике группы. Материал очень большой и разнообразный, в главе собрано множество литературных и оригинальных данных исследований в этом направлении – почти все, что по этому поводу известно. Большой интерес представляет, на мой взгляд, объединение всех материалов, касающихся не ежегодного размножения гадюк и анализа причин этого явления.
Четвертая глава описывает систему крови гадюк, и в этой связи чрезвычайно интересным является анализ самостоятельных, характерных для различных групп пресмыкающихся систем гемопоэза, связанных с условиями среды обитания.
Весьма своеобразной и не совсем привычной для современной отечественной герпетологии является глава пятая, поскольку общее внимание к свойствам яда змей за последние как минимум два-три десятилетия явно ослабло. Но здесь хочется обратить внимание следующий важный момент. С одной стороны, исследования однозначно показали некоторые различия в свойствах ядов, по крайней мере, между видами гадюк. Но, с другой стороны, вызывает некоторое сожаление то, что авторы не учли уникальные данные по изучению химического состава и функционального назначения разных групп компонентов ядов гадюк, описанное еще в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века А. М. Захаровым. Этот автор убедительно показал серьезные различия в механизме и результатах действия высушенного и нативного ядов змей, которые было бы чрезвычайно полезно учесть в данной работе.
В целом монография представляет собой подробное и добросовестное исследование с огромным массивом изученных данных. Работа, безусловно, заслуживает пристального внимания и будет чрезвычайно полезна для многих исследователей биологии рептилий вообще и гадюк – в частности.
Библиография
Гадюки (Reptilia: Serpentes: Viperidae: Vipera) Волжского бассейна. Часть I /А. Г. Бакиев, В. И. Гаранин, Д. Б. Гелашвили, Р. А. Горелов, И. В. Доронин, О. В. Зайцева, А. И. Зиненко, А. А. Клёнина, Т. Н. Макарова, А. Л. Маленёв, А. В. Павлов, И. В. Петрова, В. Ю. Ратников, В. Г. Старков, И. В. Ширяева, Р. Х. Юсупов, Т. И. Яковлева. Тольятти: Кассандра, 2015. 234 с.