Пономарева А. В. Местообитание гребенчатого тритона (Triturus cristatus) на севере Карелии // Принципы экологии. 2025. № 3. С. 3–2. DOI: 10.15393/j1.art.2025.16342


Выпуск № 3

Письма в редакцию

pdf-версия статьи

591.522

Местообитание гребенчатого тритона (Triturus cristatus) на севере Карелии

Пономарева
   Анна Вениаминовна
Петрозаводский государственный университет, Петрозаводск, пр. Ленина, 33, nastorozennoeuho@mail.ru
Ключевые слова:
гребенчатый тритон
местообитание
вырубка
Карелия
биотоп
Оцените статью:

4     0     0
Аннотация: Описанию биотопов, которые заселяют гребенчатые тритоны, уделено не так много работ. В основном работы посвящаются описанию нерестилищ. Но на северной границе вида в Карелии, недалеко от поселка Малая Гомсельга, было обнаружено скопление гребенчатых тритонов, нерест которых закончился тремя неделями ранее. Данное место представляет собой вырубку с сетью канав и ручьем, где ранее был зафиксирован нерест гребенчатых тритонов. С зафиксированного места нереста особи по сети канав мигрируют на север по течению, предпочитая заселять биотопы, которые претерпели антропогенное воздействие.

© Петрозаводский государственный университет

Получена: 25 июня 2025 года
Подписана к печати: 26 сентября 2025 года

Описанию биотопов гребенчатого тритона на севере Карелии посвящено не так много трудов. Северная граница доходит до села Сопоха (62°20’ с. ш.) Кондопожского района, где численность составляет около 0.5 экз. на 1 м² зеркала водоема (Ивантер, Коросов, 2002). Амфибия предпочитает небольшие лесные озера, осоковые болотца и канавы с глубокими лужами, образовавшиеся на месте вырубок.

Одно из таких местообитаний обнаружено нами в мае 2025 г. недалеко от поселка Малая Гомсельга (Кондопожский район, Республика Карелия, 62°03’ с. ш.). Здесь на месте бывшего луга образовались несколько водоемов и канав, прилегающих к трассе; ручей соединяет их в единую сеть. Около пяти лет назад сеть канав образовала небольшой разлив, густо заросший по берегам. В этом месте проходил нерест гребенчатых и обыкновенных тритонов, мигрировавших к нему через трассу. Позднее здесь поселился канадский бобр, что отразилось на месте нереста тритонов. Плотина стала разделять разлив на два небольших водоема, из которых самый ближний к трассе пересох, превратившись в скопление луж. Сам ручей был завален повалом. Теперь данная вырубка представляет сеть заваленных бревнами канав, поросших гигрофитами, и небольшого ручья. Вдоль него располагаются небольшие осоковые болотца, связанные с канавами, глубина которых не превышает метра. Их окружает молодой лиственный лес, который на холмах по бокам вырубки сменяется смешанным сосняком. После появления плотины частота встречаемости тритонов снизилась (рис. 1).

 

Рис. 1. Вырубка, где были обнаружены тритоны (место локализации особей отмечено красным). Космический снимок 2024 г. с сайта Google Earth Pro

Fig. 1. The area where the newts were found (the location of the newts is marked in red). The satellite image 2024 from Google Earth Pro website

 

Вниз по течению ручья 30 мая 2025 г. было обнаружено скопление из 20 особей гребенчатого тритона (5 самцов и 15 самок), которые расположились на илистом дне, в центре слабого течения (рис. 2). Тремя днями ранее в прилегающих лужах были зафиксированы недавно вылупившиеся личинки тритонов, следовательно, нерест давно был окончен. Земноводные были найдены утром, когда температура воздуха не превышала 9 °С, шел дождь. Предположительно тритоны были после ночной охоты, а низкие температуры способствовали концентрации особей в одном месте. Гребенчатый тритон является одним из самых стойких к низким температурам европейских видов амфибий, сохраняя активность при температуре, равной нулю, поэтому подобные скопления характерны только для зимовок на суше. В более южных регионах тритоны способны зимовать в воде, но по отношению к гребенчатому тритону такого выявлено не было (Фокина, Соболев, 2019; Ширяев, Терентьев, 2024). Минуя плотину, вверх по течению, было обнаружено скопление особей обыкновенного тритона (6 самок и 2 самца). Группа особей тоже располагалась в центре течения, слегка зарывшись в ил. Над местами скопления амфибий в обеих точках был завал из бревен, поэтому, возможно, данное место является дневным убежищем. Позднее особи обоих видов были зафиксированы вдоль ручья. Они были активны как днем, перемещаясь по течению, так и в сумерках, выходя на сушу в поисках пищи. Из этого можно заключить, что данное место, подвергшееся антропогенному воздействию, осталось не только нерестилищем для двух видов тритонов, но стало также основным местом их локализации, из которого они постепенно перемещаются вдоль ручья на север, заселяя места с более быстрым течением и древесными завалами.

 

Рис. 2. Обнаруженное скопление гребенчатых тритонов

Fig. 2. A cluster of combed newts was found 


Библиография

Ивантер Э. В., Коросов А. В. Земноводные и пресмыкающиеся . 3-е изд., испр. и доп.  Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2002. 160 с.

Фокина Н. Н., Соболев Н. А. Сезонные миграции гребенчатых и обыкновенных тритонов в Рыбновском районе // Современное состояние, проблемы и перспективы исследований в биологии, географии и экологии: Материалы Национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 85-летию естественно-географического факультета РГУ имени С. А. Есенина и 90-летию со дня рождения профессора Леопольда Васильевича Викторова, 3–5 октября 2019 года. Рязань: Изд-во Рязанского гос. ун-та, 2019. С. 66–69.

Ширяев К. А., Терентьев Р. А. Материалы к распространению гребенчатого тритона Triturus cristatus (Laurenti, 1768) (Amphibia, Cfudata, Salamandridae) в Тульской области // Современная герпетология. 2024. Т. 24, вып. 3/4. С. 184–199.


Просмотров: 125; Скачиваний: 6;