В издательстве Петрозаводского университета недавно вышла книга о принципах и методах использования ГИС в экологии (Коросов, Зорина, 2016).
Рассмотрены приемы создания географических информационных систем (ГИС), ориентированных на изучение пространственной структуры растительности, животного населения и определяющих их факторов. На конкретных примерах эколого-биологических исследований показано использование ГИС-технологии: картирование результатов полевых наблюдений, дешифрирование и анализ аэро- и космических снимков, построение векторных карт, картограмм, получение пространственной информации с карт, перевод изображенных объектов в числовую форму, считывание с карты атрибутивной информации, формирование выборок, доступных для количественной и статистической обработки, дешифрирование, районирование, зонирование, интерполяция, экстраполяция, оверлей и т. д.
Все примеры выполнены с использованием QuantumGIS (QGIS) – условно-бесплатной программы настольной картографии. Целый ряд достоинств позволяет ей конкурировать с известными продуктами MapInfo и ArcGis; в их числе – доступность, возможность работать на платформе Windows и Linux, работы с файлами разных форматов, множество конверторов, интуитивно понятный интерфейс, русифицированное электронное руководство пользователя, интеграция с GDAL и GRASS, большое число дополнительных модулей, бесплатный доступ к картам и снимкам через Интернет и многое другое.
Книга представляет собой базовое учебное пособие для дисциплин, связанных с применением ГИС в экологии. Она адресована студентам, преподавателям, научным сотрудникам биологических специальностей и всем, кто интересуется ГИС-технологиями.
Библиография
Коросов А. В., Зорина А. А. Экологические приложения Quantum GIS . Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2016. 211 с.