Памяти Владимира Кирилловича Шитикова (10.08.1946 – 19.12.2023) // Принципы экологии. 2024. № 4. С. 3–2. DOI: 10.15393/j1.art.2024.15502


Выпуск № 4

Вести

pdf-версия статьи

Памяти Владимира Кирилловича Шитикова (10.08.1946 – 19.12.2023)


Время неумолимо. Вот уже почти год, как нет с нами нашего друга и коллеги. Мы знали его как активного, оптимистичного, высокоинтеллигентного, чуткого человека с большим сердцем и доброй душой.

19 декабря 2023 г. скоропостижно скончался Владимир Кириллович Шитиков, старший научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН (1987–2012), доктор биологических наук, кандидат технических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2010), член редколлегии журнала «Принципы экологии» и ряда других журналов.

Владимир Кириллович Шитиков родился 10 августа 1946 г. в г. Кедайняй (Литва). Отец – Кирилл Филиппович, офицер, мать – Елена Александровна, партийный работник. В начале 1950-х гг., после выхода отца в отставку по выслуге лет, семья переехала в г. Кострому. В этом городе и прошли школьные годы Владимира Кирилловича: в 1964 г. он окончил школу и поступил в Ивановский химикотехнологический институт. После окончания в 1969 г. института по специальности «химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов» был направлен на работу в Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей (НИОПИК; Московская область, г. Долгопрудный). Уже через год работы в НИОПИК он был назначен старшим научным сотрудником и возглавил группу сотрудников лаборатории математической обработки данных.

11 ноября 1980 г. В. К. Шитикову была присуждена ученая степень кандидата технических наук (защита диссертации «Метод анализа и синтеза многоассортиментных химико-технологических систем на основе автоматизированной переработки инженерной информации» в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева). В 1986 г. после переезда в г. Тольятти начал работу в Институте экологии Волжского бассейна (ИЭВБ) АН СССР.

Как он сам писал о себе (см. авторские блоги «Экология с R» [https://stok1946.blogspot.com/p/blog-page_15.html], «ЭкоСтат» или «Jahrbuch für EcoAnalytic und EcoPatologic» [http://www.ievbras.ru/ecostat/Kiril/ default.htm]), «палитра моих ветреных взаимоотношений с наукой включает "четыре цвета времени"»:

• химический, закончившийся, как уже было сказано, в 1980 г. защитой диссертации на кафедре кибернетики МХТИ на тему оптимизации технологии химического производства и АСУ;

• токсикологический, связанный с разработкой программ прогнозирования математической зависимости между химическим строением веществ и параметрами их токсичности и закончившийся в 1987 г. вручением серебряной медали ВДНХ;

• экологический (в большей степени – гидробиологический), наиболее продуктивный в научном плане. Его исследования в этот период были посвящены разработке баз данных и математических моделей водных и наземных экосистем, что привело к защите докторской диссертации в ИЭВБ РАН («Интеллектуальные технологии структурного анализа экологических систем», 2006 г.) и получению премии Правительства РФ (в коллективе авторов за работу «Разработка научных основ и внедрение комплекса методов биомониторинга для устойчивого эколого-экономического развития территорий Волжского бассейна», 2010 г.);

• статистический с использованием R – язык и программное обеспечение статистической системы анализа; подробнее см. авторский блог «Экология с R», на котором он сконцентрировал книги по работе в статистической среде R и обработке данных с ее использованием, написанные как им самим, так и ведущими отечественными и зарубежными авторами (некоторые переведены им), а также общепризнанные монографии по статистическому анализу; просмотров этой страницы – более 29.5 тыс.

Владимир Кириллович всегда был нацелен на решение самых современных проблем экологии: он с радостью брался за использование в экологических исследованиях таких методов, как нейронные сети, алгоритмы метода группового учета аргументов, многослойные персептроны, распознавание образов; он активно обсуждал и моделировал такие новые веяния в теоретической экологии, как «темное» и «серое» биоразнообразие, сукцессии речных гидроэкосистем, интеллектуальные биоиндикационные системы и пр.

В. К. Шитиков был членом нашей редакции, автором ряда оригинальных работ [1–4], очень внимательным и тактичным рецензентом.

Это тяжелая утрата для всей российской науки. В нашей памяти навсегда останутся теплые, светлые воспоминания о коллеге и добром друге Владимире Кирилловиче Шитикове.


1. Шитиков В. К., Зинченко Т. Д. Изменение индексов таксономического разнообразия сообществ макрозообентоса по продольному градиенту рек // Принципы экологии. 2013. № 2 (6). С. 46–56 (просмотров: 11888; скачиваний: 1948).
2. Шитиков В. К., Зинченко Т. Д. Использование чисел Хилла для оценки видового и таксономического разнообразия в группах местообитаний // Принципы экологии. 2013. № 3 (7). С. 23–36 (12531; 2014).
3. Головатюк Л. В., Зинченко Т. Д., Шитиков В. К. Географические аспекты пространственного распределения биоразнообразия донных сообществ Среднего и Нижнего Поволжья // Принципы экологии. 2021. № 2. С. 38–53.
4. Шитиков В. К., Зинченко Т. Д., Головатюк Л. В. Оценка критических уровней загрязнения водных объектов на основе статистического распределения встречаемости видов макрозообентоса // Принципы экологии. 2022. № 3 (45). С. 70–77.


Т. Д. Зинченко, Г. Р. Розенберг, А. В. Коросов и
редколлегия журнала «Принципы экологии»


Просмотров: 17; Скачиваний: 2;