Сергиенко Л. А. Всем миром – на марши // Принципы экологии. 2023. № 3. С. 100–102. DOI: 10.15393/j1.art.2023.14183


Выпуск № 3

Синопсис

pdf-версия статьи

Всем миром – на марши

Сергиенко
   Людмила Александровна
доктор биологических наук, доцент, Петрозаводский государственный университет, 185910, Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 33, muddycoast@gmail.com
Оцените статью:

1     0     0
Получена: 02 октября 2023 года
Подписана к печати: 12 октября 2023 года

Приморские экосистемы или приморские марши (англ. сoastal wetlands) характерны для берегов морей и океанов по всему миру, они встречаются в различных климатических зонах от полярных пустынь до тропиков, обеспечивая ключевые взаимосвязи между наземными и морским экосистемами. Анализ научных публикаций последних лет показывает, что существует значимый пробел в данных для приморских арктических экосистем по взаимосвязи биологических процессов, не разработана система индикационных и функциональных характеристик приморских экосистем, в частности по признакам биологического разнообразия. Именно раскрытию этих вопросов посвящена работа ведущих специалистов из разных стран (США, Аргентины, Великобритании, Южной Африки, Греции, Китая, Королевства Саудовская Аравия, Австралии и Российской Федерации), изучающих приморские марши мира. Наша совместная статья «Интегральная концептуальная основа приморских маршей для глобальных сравнений» только что опубликована в журнале «Limnology and Oceanography Letters» (импакт-фактор – 8.56) издательства Wiley Periodica (2023). 

Концептуальная модель основывается на изучении влияния различных абиотических факторов (от глобального до регионального) на примере 11 локаций маршей по всему миру. Концептуальная схема представляет интегрированную структуру для характеристики приморских маршей в различных иерархических пространственных условиях (глобальные, прибрежные, межсистемные и внутрисистемные). В статье отмечена важная роль прибрежных маршевых лугов как областей с высокой продуктивностью, расположенных в верхней части приливно-отливной зоны морей и океанов, преимущественно в акваториях, защищенных от активного волнового воздействия. Марши плотно заселены высшими растениями-галофитами, которые хорошо переносят избыток солей. Растения играют важную роль в формировании марша: работают ловушками взвешенного вещества, приносимого приливом, способствуя тем самым заиливанию побережья и формированию марша. Будучи связанными с прибрежной зоной, марши являются одним из наиболее чувствительных компонентов береговой экосистемы, подверженных антропогенному загрязнению. При нефтяном загрязнении прибрежная растительность аккумулирует углеводороды, которые в дальнейшем поступают в трофическую цепь, оказывая влияние на всю экосистему в целом.

Помимо общих параметров, в анализ были включены данные по влиянию водного, температурного, газового и светового режимов, гидростатического давления, уровня засоления, рельефа дна, удаленности от линии уреза малой воды в отлив на формирование зон морского побережья. Выявлено, что основным фактором, влияющим на ключевые функции приморских экосистем, выступает изменение температуры в зависимости от широты местоположения маршей, Температурные значения прямо и косвенно ограничивают распространение приморских маршей как в низких, так и в высоких широтах. Также выявлено, что амплитуда приливов определяет зонирование маршевых местообитаний и данные территории рассматриваются как микроприливные (4 м). При этом вектор влияния моря на приморские экосистемы варьирует в зависимости от их местоположения, эволюции ландшафта и степени адаптации конкретных видов к этим гетерогенным условиям.

Отрадно, что даже сейчас политика не в силах прервать международное научное сотрудничество.


Библиография

Yando E. S. et al. An integrative salt marsh conceptual framework for global comparisons // Limnology and Oceanography Letters. Wiley Periodica, 2023. DOI: 10.1002/lol2.10346C.  URL: https://aslopubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/lol2.10346 (дата обращения: 30.10.2023).


Просмотров: 660; Скачиваний: 90;