2 августа 2020 г. на 89-м году жизни скончался
Никита Геннадьевич Челинцев
В 1956 г., после окончания с отличием Московского инженерно-физического института (МИФИ), Никита Геннадьевич начал свою трудовую деятельность. В течение 5 лет (1956–1961 гг.) работал в НИКИЭТ на различных должностях: инженера, научного сотрудника, старшего инженера и руководителя группы. В его обязанности входила разработка системы управления и защиты ядерных реакторов.
В последующие 5 лет (1961–1966 гг.) Никита Геннадьевич – ассистент и аспирант МИФИ. В эти годы он подготовил диссертацию «Приближенное решение уравнений динамики ядерных реакторов», а также написал несколько статей по этой тематике. Однако в дальнейшем Никита Геннадьевич покинул альма-матер и решил целиком посвятить себя математике.
До 1973 г. он принимал участие в геоботанических и геоморфологических экспедициях, которые проходили в разных районах Советского Союза. Участие Никиты Геннадьевича в них обеспечивало применение математико-статистических методов в исследованиях. В этот период в Институте математики им. В. А. Стеклова АН СССР постоянно проводился семинар по теории графов, в котором он был неизменным слушателем и однажды докладчиком по одной из проблем названной теории.
С 1973 по 1994 г. Никита Геннадьевич плодотворно трудился в Центральной лаборатории охраны природы (ЦЛОП) Минсельхоза СССР, ставшей впоследствии Всесоюзным НИИ охраны природы и заповедного дела того же ведомства. В течение 20 с лишним лет он занимал должности младшего, старшего и ведущего научного сотрудника разных подразделений Лаборатории и ВНИИ. В этот период Никита Геннадьевич подготовил и защитил диссертацию «Теоретические основы маршрутного учета животных» на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В 1989 г. ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «экология». Среди крупных работ Никиты Геннадьевича того времени мы отмечаем: «Авиация в охотничьем хозяйстве» (1984, совместно с И. Ф. Кузьминым и Г. В. Хахиным), «Методические указания по авиаучету лесных копытных животных» (1987, совместно с В. А. Кузякиным), «Методические указания по авиаучету численности копытных в горах» (1987, совместно с И. Ф. Кузьминым и М. В. Фроловым), «Инструкция по организации и проведению учета сурков в СССР» (1989, совместно с В. И. Машкиным), «Методы расчета численности при сплошном учете животных» (1989), «Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в РСФСР (с алгоритмами расчета численности)» (1990, совместно с В. А. Кузякиным и И. К. Ломановым), «Методические рекомендации по комплексному маршрутному учету птиц» (1990, совместно с Е. С. Равкиным).
После выхода на пенсию на основе срочных договоров Никита Геннадьевич работал в Научном центре «Охрана биоразнообразия» РАЕН, ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства» (Центрохотконтроль) МСХ РФ (ныне «Центрохотконтроль» Минприроды России), ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН» и по грантам Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2000 г. он опубликовал книгу «Математические основы учета животных». С тех пор многие зоологи и экологи именуют ее «Синей библией». На ее основе в 2001 г. Никита Геннадьевич защитил диссертацию «Биолого-математические основы учета позвоночных животных» на соискание ученой степени доктора биологических наук. В этот отрезок творческого пути совместно с коллегами он продолжал активное участие в написании ряда монографий: «Анализ социально-экономических факторов, влияющих на состояние биологического разнообразия» (1995, совместно с 12 специалистами), «Учет охотничьих животных (Учебное пособие)» (2005, совместно с В. А. Кузякиным), «Методические рекомендации по авиаучету лося и других лесных копытных животных на больших территориях» (2009, совместно с В. А. Кузякиным и И. К. Ломановым) и др.
Всего Никитой Геннадьевичем подготовлено и опубликовано самостоятельно и в соавторстве более 150 научных статей, монографий и методических работ. Его работы внесли колоссальный вклад в охотоведение, экологию и биологию, обеспечив их математическими основами учета животных. Сейчас без них невозможно представить ведение современного охотничьего хозяйства и рациональное природопользование.
В работе Никиту Геннадьевича всегда отличали деловитость и глубокое знание своего дела, требовательность к себе, уважение и внимание к коллегам и неизменный оптимизм. Именно этими качествами объясняется его колоссальный авторитет среди руководства учреждений, где он трудился, и коллег. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Н. Г. Челинцев всегда был готов включиться в текущие дела, связанные с учетом животных различных систематических групп.
Мы глубоко скорбим в связи с уходом из жизни Никиты Геннадьевича Челинцева и приносим свои искренние соболезнования его родным и близким.
Руководство, коллективы и ветераны «ВНИИ Экология» Минприроды России, НЦ «Охрана биоразнообразия» РАЕН, «Центрохотконтроль» Минприроды России, ИПЭЭ РАН, многочисленные коллеги