Горбач В. В. Проблемы популяционной экологии // Принципы экологии. 2015. № 1. С. 96–99. DOI: 10.15393/j1.art.2015.4141


Выпуск № 1

Синопсис

pdf-версия статьи

Проблемы популяционной экологии

Горбач
   Вячеслав Васильевич
к. б. н., Петрозаводский государственный университет, 185910, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 33, gorbach@psu.karelia.ru
Получена: 21 апреля 2015 года
Подписана к печати: 23 апреля 2015 года

7–10 апреля 2015 года в Институте экологии Волжского бассейна РАН (г. Тольятти) состоялись шестые Любищевские чтения «Теоретические проблемы экологии и эволюции». Это международное научное мероприятие было посвящено 125-летию со дня рождения выдающегося биолога, ученого-энциклопедиста, профессора Александра Александровича Любищева (5 апреля 1890, Санкт-Петребург – 31 августа 1972, Тольятти). По числу участников и широте географического охвата оно стало наиболее представительным за всю свою 25-летнюю историю. Большинство представленных докладов было посвящено проблемам экологии популяций. Порадовала неформальная, дружественная атмосфера, которую удалось создать организаторам. Очень понравились общий конструктивный настрой участников, искреннее желание помочь коллегам найти оптимальные пути решения возникающих научных задач. Не могу не отметить, что по полезности и целостности восприятия это было лучшее мероприятие из тех, в которых приходилось участвовать. Обычна ситуация, когда специализация участников экологических форумов «разрывает» общее поле на секции по интересам, например ботаническим, ихтиологическим, энтомологическим и т. д. Здесь этого не произошло, не раз возникало ощущение, что все мы, обсуждая разные явления и результаты, полученные на очень непохожих объектах, говорили на одном языке, понимая общую методологию исследований. Свидетельство этому – точность вопросов и уместность комментариев.

Материальным итогом чтений стал сборник, включивший в себя более 80 статей специалистов из России, Белоруссии, Грузии и США (Теоретические проблемы…, 2015). Традиционно материалы докладов предваряются неопубликованными работами самого А. А. Любищева, историческими очерками и воспоминаниями современников. В этом году опубликованы его переписка с видным эмбриологом, чл.-корр. АМН СССР П. Г. Светловым за 1966–1972 гг. и интереснейшая статья А. Г. Бакиева о работе А. А. Любищева в Самаре. Хочется отметить большое разнообразие популяционных исследований, проводимых сегодня в России. Радует, что несмотря на многочисленные перипетии последних десятилетий у нас сохранился достойный уровень на многих направлениях. Эта та основа, творчески развивая которую можно достаточно быстро вернуть утраченные позиции, а в чем-то превзойти современный мировой уровень.


Библиография

Теоретические проблемы экологии и эволюции: Материалы VI Любищевских чтений с общей темой «Проблемы популяционной экологии» (7–10 апреля 2015 г., Тольятти, Россия) / Под ред. Г. С. Розенберга. Тольятти: Кассандра, 2015. 363 с.


Просмотров: 4055; Скачиваний: 1045;