В 2006 г. в авторитетном американским издательстве учебной и научной литературы «Sinauer Associates, Inc.» вышло в свет третье издание чрезвычайно актуальной книги – «Principles of Conservation Biology» («Принципы биологии охраны природы») (http://www.sinauer.com/principles-of-conservation-biology.html). С дополнительными материалами этой книги можно также ознакомиться на сайте издательства, пройдя по ссылке http://sites.sinauer.com/groom/index.php.
Кроме одного недостатка (американский английский язык), у самой книги и приложений к ней – масса достоинств.
В подготовке третьего издания принимало участие около 100 видных ученых-экологов со всего мира, что само по себе придает этой книге статус собрания последних достижений этой науки. Несмотря на обширный авторский коллектив, этот печатный труд оставляет впечатление целостного произведения, строго подчиненного внутренней логике изложения материала. Издание выгодно отличается глубоко продуманной и оригинальной структурой изложения.
Каждая глава книги составлена из двух частей. В первой части излагаются содержание частной проблемы, которой посвящена данная глава, ее теоретические основы, методология, методы исследований и основные наработки. Во второй части представлена серия статей разных авторов, описывающих конкретные примеры решения или подхода к решению рассматриваемой проблемы на местах (в первую очередь – в США). Единство языка и теоретической канвы обеспечивается тем, что авторы основного текста – это всего два (второе издание) и три (третье издание) человека. «Основные» авторы обеспечивают однородность логической структуры всей книги, тогда как многочисленные и разнообразные «сопутствующие» авторы формируют устойчивое сообщество единомышленников.
Основные идеи такой востребованной в мире науки, как биология охраны природы, находят свое множественное воплощение в разных главах издания, которые перекликаются по смыслу, и возможные пробелы в определенной мере могут быть восстановлены из общего контекста. Конечно, такое дублирование делает книгу несколько раздутой (779 страниц, не считая дополнительных материалов на сайте издательства), но «повторение – мать учения», и есть надежда, что многократно повторенные ключевые идеи в конце концов закрепятся в сознании читателей.
Издание рекомендуется к прочтению не только студентам, преподавателям университетов, но и действующим ученым (биологам, экологам и др.), а также лицам, ответственным за принятие решений по использованию и охране природы.
Книга поможет читателям сформировать целостное представление о необходимости и научных основах охраны природы, осветит основные биологические и социально-экономические аспекты проблем сохранения природы и потенциальных решений. Материалы «сопутствующих» авторов и тематические исследования обеспечивают разнообразие точек зрения и реальные примеры, которые углубляют понимание и способны натолкнуть думающего читателя на размышления о качестве принимаемых решений в области природопользования.
Не секрет, что в современном мире борцы за сохранение ценных уголков природы (которых в СМИ принято называть «экологами», «зелеными» и т. п. малопонятными терминами) зачастую оказываются меж двух огней. Поскольку эти люди стремятся ограничить бесконтрольное вмешательство промышленности в природу, их не любят чиновники и бизнесмены. А так как «зеленые» вынуждены использовать в своей деятельности и правовое регулирование (с помощью прокуратуры), и общественное давление (посредством социальных механизмов), и научные наработки по экологии, то многим ученым-экологам не нравится в некоторой степени поверхностное понимание природоохранниками собственно биологии охраняемых видов.
Авторы книги прямо указывают: «Часто академические исследователи, считая себя ориентированными, мало заботятся о том, чтобы их открытия можно было практически использовать. Они также не берут на себя ответственность рискнуть покинуть “башню из слоновой кости” и сделать свои результаты доступными для тех, кто принимает практические решения и занимается управлением, кто применяет стратегии для сохранения живой природы в реальном мире … некоторые академические ученые считают, что ниже их достоинства заниматься практическими проблемами охраны природы».
В книге изложены самые современные теоретические построения и согласующиеся с ними методология и методы охраны ценных природных объектов. Последовательный научный подход волей-неволей приводит к выводу о необходимости сохранения в относительной неприкосновенности существенной доли природных территорий (объектов). Тем самым издание ориентировано и на расширение кругозора ученых, узких специалистов в своей области, которые зачастую «не видят за деревьями леса».
Вместе с тем книга написана очень доступным научно-популярным языком. Это увеличивает объем, зато делает ее чтение необременительным и увлекательным. Замечательные иллюстрации (подробно описанные диаграммы и выразительные фотографии) работают на эту же цель.
Главным достоинством издания может считаться целенаправленная ориентация на природу, ее современные ценные, уникальные объекты; в этом ключе и гуманизм, и наука получают новую практическую природоохранную интерпретацию. Попробуем очень кратко сформулировать основное впечатление о новом содержании гуманитарного и экологического аспектов.
1) Природные объекты должны существовать потому, что они есть; в силу своего появления они обладают внутренней имманентной ценностью (независимой от любых экономических соображений), равнозначным понятным эквивалентом которой является внутренняя ценность человеческой жизни. Роль науки состоит в определении того объема (территории) природного объекта, который обеспечил бы его самостоятельное существование в необозримой перспективе. При этом не следует забывать, что человек – часть природы, а от состояния природы зависит и качество жизни самого человека.
2) Природа (экосистема) – это неравновесная система, норма которой состоит в постоянном эволюционировании; задача людей – не мешать этому процессу, не уменьшать до нуля численность, ареалы и биоразнообразие эволюционирующих объектов. Исследования должны сформулировать научные, а вслед за ними и правовые основы выполнения этого требования. Так, в 2010 г. 193 страны-участницы Конвенции о биологическом разнообразии, включая Россию, приняли решение об увеличении количества охраняемых природных территорий. Согласно Конвенции к 2020 г. общая площадь ООПТ Земли должна составить 17 % поверхности планеты.
Если учесть, что площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составляет на территории Республики Карелия 4,8 %, на территории субъектов Северо-запада России – 4,5…10,1 %, в целом по России – около 12 % от площади страны, то становится понятно, какими должны быть ориентиры для принятия решений по использованию и охране природы.