Выпуск № 4

От редакции

pdf-версия статьи

С наступающим Новым!


Дорогие читатели, авторы, рецензенты!


Редакция журнала «Принципы экологии» поздравляет всех с Новым годом! Пусть в нем будет много нового!

Не дожидаясь наступления 2013 года, редакция решила ввести некоторые новшества уже сейчас.

Изменяется принцип нумерации страниц: все отдельные выпуски журнала становятся частями одного годового тома со сквозной нумерацией страниц. Это значит, к сожалению, что в библиографических описаниях статей 2-го и 3-го выпусков поменяются номера страниц. Нововведение связано с решением выпускать отдельные бумажные копии каждого годового тома небольшим тиражом для библиотек. Одновременно с этим будет улучшены pdf-файлы с отображением текста.

Четвертый, декабрьский, выпуск до наступления 2013 г.  не удалось сформировать в полном объеме. Часть запланированных статей не смогла преодолеть все этапы подготовки в необходимые сроки. Электронный журнал не связан физическим регламентом, требующим одновременной публикации всех статей, поэтому, имея негативный опыт с задержкой третьего номера, мы решили выпустить четвертый номер в неполном виде, зато в срок. В течение января оставшиеся статьи займут свои места в журнале. По причине отсутствия нескольких статей нумерация станиц четвертого выпуска временно отменяется.

Появилась новая рубрика – «Мнения». Вообще говоря, назначение рубрикации в нашем журнале  – не столько  классификация статей по жанру, сколько организация структурированной среды (электронных форм) для ввода текста самими авторами. Однако новая рубрика в большей мере ориентирована именно на тематику публикаций. В ней планируется помещать статьи, выражающие размышления известных ученых о судьбах экологической науки. В отличие от материалов рубрики «Оригинальные исследования», эти тексты имеют черты яркой публицистики. Название рубрики напоминает «Особое мнение», однако не означает, что редакция не разделяет точки зрения своих авторов. Напротив, на наш взгляд, именно такие статьи,  сочетающие элементы науки и публицистики, позволяют проводить в жизнь принцип «со-чувствия» С. В. Мейена. В этой связи следует сказать несколько слов о статье проф. Ю. С. Равкина, посвященной обсуждению исследований видного советского зоолога и зоогеографа А. П. Кузякина (1915–1988). Мнения рецензентов оказались неоднородными, включая отрицательные отзывы на самый факт подобной публикации: «Раз автор не может ответить, зачем же обсуждать его идеи?». Такая позиция, конечно, имеет право на существование. Но если через многие годы после публикации высказывания автора вновь вызывают стремление их обсудить, то тем самым доказывается их важность, а вовсе не уязвимость авторской позиции. Цитирование спустя десятилетия – это признак классицизма, а не обструкции. Критика Ч. Дарвина длится более 150 лет – и практически всегда на пользу эволюционизму. Как нам кажется, практика обсуждения научных произведений служит развитию науки. Другое дело – тональность обсуждения, однако в этом плане ни у кого нет претензий к автору статьи. По мнению ряда рецензентов, этот материал позволяет дать дальнейшее развитие идеям А. П. Кузякина, заслоненным временем и новшествами компьютерного анализа. Статья чл.-корр. Э. В. Ивантера, помещенная под этой же рубрикой, диаметрально противоположна по направленности: это критика научных стереотипов, сформированных на базе важных достижений экологии, но искусственно омертвляемых и фетишизируемых.

Следующее из новшеств состоит в предложении к читателям создать (написать) коллективную монографию в виде четвертого (или пятого) выпуска нашего журнала. Если проект окажется удачным, можно будет найти и средства на бумажную публикацию монографии. Для формата журнала важно, чтобы структура книги была модульной, т. е. слагалась из серии блоков (глав – статей). В отличие от «тематического сборника», в монографии главы будут написаны по стереотипному плану, придающему целому идейное единство. Поскольку инициатива наказуема, ее авторы обязуются предложить тему, примерное содержание, общий план отдельной главы и, возможно, взять на себя общую редакцию. Первое предложение по теме такое: «Экологический метод: мечение с повторным отловом». Конкретика будет обозначена в следующем номере.

И последнее. По инициативе нескольких организаций (например, SAS Institute) наступающий 2013 г. объявлен Международным годом статистики (http://www.statistics2013.org/). Цель акции – повышение осведомленности общества о роли статистики в современном мире и развитие креативности в области теории вероятности и статистики (http://youtu.be/nTBZuQR7dRc). К проекту подключились десятки стран и сотни учреждений, в том числе наш журнал. Эту акцию можно рассматривать как прямую рекламу продуктов SAS, а можно воспринять как повод для расширения практики использования методов статистической обработки данных в области экологии. Тем более, что продуктам SAS есть замечательная альтернатива – R.

 

С поздравлениями и

с неизменным пожеланием сотрудничества,

редакция электронного журнала «Принципы экологии»


Просмотров: 5953; Скачиваний: 1630;