Илюха В. А. Бороться со лженаукой можно по-разному… // Принципы экологии. 2012. № 3. С. 89–91. DOI: 10.15393/j1.art.2012.1661


Выпуск № 3

Синопсис

pdf-версия статьи

Бороться со лженаукой можно по-разному…

Илюха
   Виктор Александрович
д.б.н., Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Карельского научного центра РАН, г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11, ilyukha@bio.krc.karelia.ru
Получена: 14 ноября 2012 года
Подписана к печати: 15 ноября 2012 года

Единственным разногласием с автором книги, которую хотелось бы порекомендовать читателям – любителям экологии, может оказаться взгляд на социалистическое прошлое нашей страны. Но, очевидно, и автор согласится с тем, что, несмотря на низкую эффективность работы общества «Знание» (было такое в советские времена -  пропагандировало научные знания среди трудящихся), оголтелых лженаучных теорий в различных областях науки существовало значительно меньше (это утверждение читателю придется принять на веру, несмотря на все требования редакционной политики нашего журнала приводить доказательную базу в явном виде). Сейчас же от лавинообразного нарастания количества различных псевдонаучных открытий не спасает даже комиссия по лженауке при Российской академии наук.

К сожалению, мы привыкли считать, что мифы, как и любые другие проявления лженауки, могут быть в каких-то других, базовых, областях научного знания, а в такой области, как экология, никаких мифов быть не может. А если кто-то не совсем правильно трактует то или иное экологическое явление, то это вовсе не миф и уж тем более не лженаучные воззрения, а просто личная точка зрения автора. И если в других областях, чтобы считаться специалистом, нужно было хотя бы иметь определенные знания, то чтобы считаться экологом, достаточно оказалось объявить, что ты хочешь сохранять природу. И сразу же экологами стали политики, ратующие за охрану природы, хотя не понятно, почему они автоматически не стали стоматологами, ведь они не против здоровых зубов. Экологами стали и те, кто решил защищать объекты, вымирание которых приостановить или замедлить невозможно, и те, кто ратует за борьбу с озоновыми дырами, хотя природа их возникновения на сегодня до конца не ясна. 

Вышедшая в издательстве Петрозаводского университета книга Э. В. Ивантера «Размышления о проблемах современной экологии» посвящена именно мифам в экологии. При внимательном прочтении оказывается, что в экологии их ничуть не меньше, а может быть - и больше, чем в других науках. Поразительно, но даже само определение дисциплины «экология» окутано мифами, и уже мифологизация этого понятия ведет к ряду других мифов и заблуждений. Еще одну медвежью услугу экологии оказали политики, которые в большинстве своем являются борцами «за хорошую экологию». Нет смысла детально пересказывать содержание издания. Единственным пожеланием будет скорейшее его размещение  в свободном доступе в Интернете, чтобы с книгой ознакомились как можно больше читателей, поскольку тираж ее невелик (всего 300 экземпляров), а экологические мифы - явление достаточно частое.


Библиография

Ивантер Э. В. Размышления о проблемах современной экологии. Введение в лекционный курс  «Экология и природопользование»: учеб. пособие. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2012. 103 с.


Просмотров: 7145; Скачиваний: 1671;