У дотошного читателя может возникнуть вопрос: «Зачем писать рецензию на уже изданное научное или учебное произведение?» Рецензент, пишущий рецензию на рукопись, по крайней мере надеется, что его замечания как минимум позволят улучшить стиль и убрать имеющиеся ошибки и опечатки. В уже изданной книге править что-то не получится. Да и редакторы с корректорами, как правило, поработали, чтобы таких недочетов не было. На мой взгляд, единственная задача рецензии – привлечь к книге потенциального читателя, которого может что-то отпугнуть (например, большой объем или слишком заумные названия разделов).
Рецензируемое пособие «Общая биология. Происхождение жизни, доклеточные и клеточные формы», несомненно, является необходимым и актуальным. К сожалению, разделение различных биологических дисциплин в ходе обучения не способствует формированию единой картины биологического мира, а разные биологические науки все больше специализируются и их терминология становится все менее понятной для работающих в смежных областях. Пособие направлено именно на создание у читателя единой современной картины формирования и развития живых организмов, установление внутренних связей между знаниями, полученными в процессе изучения различных биологических дисциплин.
Учебное пособие состоит из пяти разделов, списка литературы (более полутора тысяч источников), глоссария, списка сокращений. К каждой главе прилагается список контрольных вопросов и список рекомендуемой литературы. В тексте приведены внутренние ссылки на подразделы, связанные с рассматриваемым материалом, что также способствует формированию единого целостного взгляда на проблему. В отличие от традиционных учебников, в тексте приведены ссылки на основные источники информации, позволяющие более подробно разобраться в основаниях выводов автора. Кроме того, это хорошее подспорье для тех, кто хочет более детально ознакомиться с интересующей его проблемой, например, при написании рефератов. Несмотря на связность материала, читателю не обязательно изучать пособие «от корки до корки», поскольку каждый раздел, а иногда и подраздел являются самодостаточными и любой заинтересовавшийся может взять то, что ему необходимо.
А. М. Макаров длительное время читает курс для студентов Петрозаводского государственного университета и имеет большой педагогический опыт, что отразилось в оптимальном и грамотном изложении материала и делает его доступным для широкого круга читателей. Материал изложен кратко и доступно, при этом рассматриваются все, даже альтернативные, взгляды и теории. Отдельно следует отметить иллюстративный материал, который не только хорошо подобран, но во многих случаях еще и откорректирован автором. Кроме того, в угоду современной читающей аудитории автор сделал всплывающими ссылки на встречающиеся в тексте термины, что достаточно удобно. Несмотря на значительный объем пособия, лучше использовать именно его, а не искать информацию, часто сомнительного научного качества, по десяткам менее объемных книг. Хочется надеяться, что автор подумает и о тех, кто привык получать информацию не только с экрана монитора, но и с обычных печатных страниц, и издаст это пособие в традиционном бумажном варианте.
Библиография
Макаров А. М. Общая биология. Происхождение жизни, доклеточные и клеточные организмы . Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2025. 601 с.