Не раз приходилось читать, что интерес к тому или иному роду деятельности сложился у человека в детстве благодаря случаю. Иногда это бывает встреча с интересной личностью, иногда – с завлекающей книгой или интригующим явлением природы. Нечто аналогичное произошло со мной дважды. Первый раз – когда отец принес и показал мне гадюку, на всю жизнь заинтриговавшую меня своей грацией и опасностью. Второй раз – уже после окончания университета, когда нужно было утверждаться на своем пути в научной деятельности. Это было в 1981 г. в Институте экологической токсикологии (г. Байкальск). Покупая научную литературу (Интернета тогда не было), среди прочих биологических изданий случайно приобрел небольшую книжку с интригующим названием «Введение в системный анализ: применение в экологии», которая как будто обещала тренинг по логике. Быстро пролистав, я увидел таблицы, текст и очень мало формул, которые меня не напугали (в университете высшая математика давалась с трудом), и купил ее. Роль этих событий в моей жизни можно оценить по названию моей докторской диссертации «Развитие системного подхода к изучению островных популяций животных (на примере обыкновенной гадюки)».
Книга Дж. Джефферса «Введение в системный анализ: применение в экологии» (1981) написана блистательно. Оказалось, что она о математике, но именно для биологов.
Во-первых, всегда превалирует постановка биологической проблемы. Через призму собственной эрудиции читатель видит спектр возможностей, которые открывает математическая обработка. Автор никогда не пугает математическими заклинаниями «положим, что...», но всегда конкретен: «Гаузе выращивал два вида дрожжей...». Шаг за шагом ненавязчиво вводится формализация задачи, объясняется метод решения (уже с помощью формул), далее идут расчеты (иногда и программы на Basic) и конкретные выводы.
Во-вторых, великолепен подбор рассмотренных методов – многомерные методы (дискриминантный, компонентный, кластерный, канонический анализ), методы моделирования (стохастическое, матричное, математическое, детерминистическое и пр.) и др.
В-третьих, изложение четко структурировано, доступно, наглядно и при этом очень компактно. Самое важное состоит в том, что раскрывается полный цикл количественного исследования биологического явления – подбор данных, обработка числового материала, формы представления результатов, биологическая интерпретация, выводы и постановка новых вопросов.
Почему же я пишу о книге спустя 40 лет после ее издания? Просто опять понадобилось уточнить фразеологию при описании расчета канонических корреляций. Эта книга много раз служила мне образцом для описания методов применения математики в собственных статьях и учебниках по биометрии.
Абсолютно уверен: она до сих пор актуальна и нужна биологам.
Библиография
Джефферс Дж. Введение в системный анализ: применение в экологии . М.: Мир, 1981. 256 с.