Илюха В. А. Здоровье в эпоху пандемии // Принципы экологии. 2021. № 3. С. 116–118. DOI: 10.15393/j1.art.2021.12062


Выпуск № 3

Синопсис

pdf-версия статьи

Здоровье в эпоху пандемии

Илюха
   Виктор Александрович
д. б. н., доцент, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Карельского научного центра РАН, г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11, ilyukha.62@mail.ru
Оцените статью:

2     0     0
Подписана к печати: 27 сентября 2021 года

В советское время Отделение физиологии Академии наук СССР выпускало в издательстве «Наука» книги серии «Руководство по физиологии». Это были обзоры того, что к моменту издания книги было известно в мире по определенному разделу физиологии. Поскольку доступ к иностранной литературе был затруднен, то такие книги были большим подспорьем для молодых исследователей. Это были своего рода продвинутые учебники, которые не обязательно было читать от корки до корки, а можно было выбрать только заинтересовавшую тебя часть. И главное – было ясно, где найти достоверную и проверенную информацию. Трудно сказать, по какой или каким причинам книги подобного рода перестали выходить.

Работа коллектива авторов подкупает своей капитальностью. Во-первых, в ней четко и ясно определены понятия, о которых в дальнейшем идет речь. Во-вторых, все, заявленное в книге, выполнено. Обычно, когда рекомендуют книгу для прочтения, указывают, какому кругу читателей она предназначена. Данная книга может быть рекомендована всем людям, и, независимо от того, к какому выводу придут мировые эксперты по поводу происхождения COVID-19, любой прочитавший эту книгу сделает вывод, что здоровье среды настолько ослаблено, что неминуемо возникнут другие напасти для вида, продолжающего его подрывать, – человека. Некоторые выводы о состоянии здоровья среды расходятся с теми оптимистичными заключениями, которые можно услышать в средствах массовой информации, но они подтверждаются расчетами, сделанными на основе официальных данных.

Оценка состояния здоровья среды проведена на разных уровнях: страна (Российская Федерация), бассейн крупной реки (река Волга), регион (Самарская область), район (Кинель-Черкасский район), город (г. Тольятти, г. Сибай, г. Сургут, г. Лянтор, пгт Фёдоровский, г. Самара, пос. Шантала), предприятие (ООО «Тольяттинский Трансформатор», АО «АвтоВАЗ», Сургутская дистанция пути Свердловской железной дороги ОАО «Российские железные дороги»). Понятно, что объемы информации для анализа по каждому из объектов сильно различаются, однако авторам удалось выдержать заявленные в начале книги некие единые подходы к оценке. Для любого читателя, который попытается осуществить самостоятельную оценку здоровья среды, такое деление дает подсказку, с чего начинать. Еще одним несомненным достоинством книги, которая предназначена в основном для медиков и биологов, является то, что авторы использовали в тексте минимальное количество формул, отпугивающих большинство читателей.

То, что в книге есть некоторые опечатки, например «1991–21016 гг.», даже радует: это не даст читателю расслабиться при чтении, а студентов заставит перепроверять материал, который они скопируют отсюда в свои курсовые и дипломные работы.

Заканчивая рассказ об этой несомненно интересной и полезной книге, мне хотелось бы, взяв пример с авторов, пошутить и сообщить, что все изложенные при написании синопсиса мысли пришли мне благодаря выполнению госбюджетной темы № 0218-2019-0073. По моему мнению, одна из причин, по которой массово не издаются подобные великолепные книги, – это методология оценки такого труда Минобрнауки РФ (пресловутый комплексный балл публикационной результативности, или КБПР). «Стоит» такая книга по КБПР как две статьи в любом журнале из списка ВАК, или одна статья в изданиях, индексируемых в Scopus, или одна статья в изданиях, имеющих квартиль не ниже Q4 в Web of Science.


Библиография

Здоровье населения и здоровье среды: pro et contra / Под ред. чл.-корр. РАН Г. С. Розенберга, к. б. н. Р. С. Кузнецовой, д. б. н. Н. В. Костиной, д. м. н. Н. В. Лазаревой. Тольятти: Анна, 2021. 374 с.


Просмотров: 1355; Скачиваний: 257;