Илюха В. А. Книга, которую нужно читать // Принципы экологии. 2012. № 2. С. 89–90. DOI: 10.15393/j1.art.2012.1161


Выпуск № 2

Синопсис

pdf-версия статьи

Книга, которую нужно читать

Илюха
   Виктор Александрович
д.б.н., ФГБУН Институт биологии Карельского научного центра РАН, г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11, ilyukha@bio.krc.karelia.ru
Получена: 09 июля 2012 года
Подписана к печати: 09 июля 2012 года

В последнее время, время глобальной компьютеризации, книг, касающихся компьютерного моделирования, или, по крайней мере, так называемых, появляется огромное количество. При этом, во многих случаях даже беглого просмотра хватает, чтобы понять, что никакой связи с моделированием, кроме упоминания слова, в названии книга вообще не имеет. Недавно вышедшая в издательстве Карельского научного центра РАН книга В. В. Меншуткина «Эссе об эволюции сложных систем. С лирическими отступлениями», является приятным исключением. Во-первых, подкупает уже само название книги, хотя, прочитав книгу, понимаешь, что автор нарочито постарался дать «несерьезное» заглавие серьезным вещам. Во-вторых, после прочтения книги хочется еще раз ее перечитать, а такое желание вызывают лишь редкие книги. И причина тут всего одна – складывается впечатление, что автор выразил твои же мысли, но более четко и ёмко. Кроме того, это взгляд на проблему в неком другом измерении. В-третьих, поражает разнообразие тех областей, для которых автором рассмотрены принципы эволюции – это технические системы, языки программирования, любимый автором город и даже человеческое общество. Следует заметить, что какие бы системы не рассматривались, они  являются либо биологическими, либо антропогенными.

Лирические отступления, которые в большом количестве присутствуют в тексте, при внимательном рассмотрении являются вовсе или, скорее, не только лирическими, поскольку вводят читателя в суть рассматриваемой проблемы, а само их оформление (в тексте четко написано где лирическое отступление начинается и где его окончание) подтверждает глубокое знание автором еще древних версий языков программирования, когда была необходимость указывать, где у подпрограммы начало, а где конец.

В. В. Меншуткин часто упоминает заседания ученого совета Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова (когда-то в Ленинграде, а ныне в Санкт-Петербурге), на которых он учился физиологическим и биохимическим премудростям у своих коллег. Мне также в течение трех лет довелось присутствовать на таких заседаниях и к тому же еще и заседаниях философского институтского семинара. Тогда нас, молодых аспирантов, удивляли не великолепные научные доклады маститых ученых, а порой неожиданные вопросы тех, кто занимается ну совершенно непонятной работой, которая называется «моделирование». Оказывалось, что их взгляд на вещи помогает увидеть те причинно-следственные связи, не которые обычно исследователи не обращают внимания или даже не задумываются о них.

Приятно и то, что в книге практически отсутствуют неточности. Единственная, которую удалось заметить, это то, что «Энеиду» на украинский язык «перелицевал» не Коцюбинский, а Котляревский, но от этого не пострадала ни «Энеида», ни книга В.В. Меншуткина. Круг читателей книги, очевидно, будет чрезвычайно широк – от студентов самых разнообразных специальностей до умудренных опытом исследователей, которые пока еще не решились перейти к моделированию изучаемых ими процессов.


Библиография

Меншуткин В. В. Эссе об эволюции сложных систем. С лирическими отступлениями. Петрозаводск, 2012. 136 с.


Просмотров: 6750; Скачиваний: 1665;