Порядок рецензирования

  1. Все научные статьи, поступающие в редакцию журнала и соответствующие его тематике, подлежат обязательному (внутреннему и внешнему) рецензированию с целью их экспертной оценки.
  2. Для публикации статьи в журнале «Принципы экологии» Автор должен зарегистрироваться на сайте журнала (это делается автоматически), в результате чего он получает уникальный логин и пароль для доступа с свой Личный кабинет Автора. Все действия Автора от регистрации на сайте до публикации статьи описаны на странице «Стать автором».
  3. Автор самостоятельно размещает статью на страницах сайта журнала, пользуясь подсказками и Требованиями к статьям, размещенными на странице Личного кабинета Автора. Заполнив все необходимые формы, Автор самостоятельно отправляет статью в редакция – на рецензирование.
  4. Главный редактор совместно с членами редсовета/редколлегии устанавливают соответствие статьи профилю журнала, Требованиям к оформлению и направляют статью двум рецензентам  – специалистам по тематике, имеющему ученую степень доктора или кандидата наук. Статьи действительных членов и член-корреспондентов РАН не рецензируются. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. В случае несоответствия материалов профилю журнала Автору в недельный срок направляется электронным письмом мотивированный ответ о невозможности принять статью к публикации.
  5. Если статья соответствует профилю журнала, Главный редактор журнала  направляет рецензентам текст статьи в Личный кабинет Рецензента (страница сайта), на которой находятся анкета рецензии для заполнения в режиме он-лайн.
  6. Для работы со статьей Рецензент должен зарегистрироваться на сайте журнала (это делается либо самостоятельно, либо с помощью Главного редактора). После регистрации Рецензент получает уникальный логин и пароль для Доступа с свой Личный кабинет Рецензента (страницу сайта). На  странице размещены ссылки на файл с поступившей статьей, на Анкету рецензии, на текст Требований к статьям, на текст Порядка рецензирования. Вся работа по составлению рецензии и отправке ее в редакцию осуществляется в Личном кабинете Рецензента на сайте журнала.
  7. Аутентичность Рецензента находится в зоне ответственности Главного редактора. Все рецензии направляются в редакцию средствами электронной коммуникации (с сайта или по электронной почте) без подписи Рецензента. Твердая копия рецензии заверяется подписью Главного редактора журнала «Принципы экологии». Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет. При поступлении в редакцию издания соответствующего запроса копии рецензий предоставляются в Министерство образования и науки Российской Федерации в указанные в запросе сроки.
  8. Составление рецензии состоит в том, что в Анкете рецензии выбираются нужные варианты ответов на 33 вопроса; есть возможность и оставлять свои комментарии к каждому вопросу. Заполненная рецензия представляет собой список вариантов ответов с комментариями, а также общее заключением о возможности публиковать статью, снабженное комментариями.
  9. Рецензент дает заключение о возможности публикации статьи в журнале на основе оценки соответствия содержания статьи таким критериям как актуальность, новизна, достоверность представленных результатов, адекватность методов обработки данных, уникальность текста,  хороший уровень оформления текста и иллюстраций, научная значимость полученных выводов. Рецензент несет ответственность за содержание и качество рецензии и может дать одну из следующих рекомендаций: а) статья может быть рекомендована к печати без исправлений или с незначительными исправлениями;  б) статья требует повторного рецензирования, поскольку содержит существенные недочеты, которые должны быть устранены Автором; в) статья не рекомендуется к публикации, поскольку не отвечает критериям, предъявляемым к научным статьям.
  10. В случае отклонения статьи или направления ее на повторное рецензирование Рецензент  дает развернутую мотивацию своего решения. Этот комментарий может быть включен в Анкету рецензии или прикреплен к статье как отдельный файл. Завершив оценку Рецензент отправляет рецензию в редакцию нажатием специальной кнопки, после чего рецензия автоматически публикуется на сайте журнала (в Личных кабинетах Автора и Главного редактора).
  11. Текст рецензии (как анкету, так и дополнительный файл) Автор может прочесть в своем Личном кабинете Автора. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, Автору направляется электронное письмо с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть; времени на это дается один месяц. Доработанная Автором статья повторно направляется им на рецензирование.
  12. Решение о публикации статьи при положительных рецензиях и об отказе в публикации статьи при двух отрицательных рецензиях принимает Главный редактор. Если возникает конфликт между автором и одним из рецензентов, ситуация обсуждается на редакционной коллегии. Редколлегия вправе направить статью третьему рецензенту, сменить рецензента, либо отклонить статью.
  13. С целью получения максимально полного и объективного отзыва на статью рукопись передается двум рецензентам. Один Рецензент, как правило, это член редакционной коллегии. Второй Рецензент – это научный сотрудник обязательно иногородней научной организации. Какой статус придать рецензированию (одностороннее «слепое» или «открытое»), решает сам Рецензент во время заполнения Анкеты рецензии на сайте. Редакция гарантирует Рецензенту анонимность, но если он не против, ФИО Рецензента публикуется как на рецензии, так и в подзаголовке статьи.
  14. Срок рецензирования статей составляет 2 недели.
  15. После принятия решения о допуске статьи к публикации Главный редактор изменяет ее статус и включает ее с состав очередного выпуска. Рекомендованная к публикации статья размещается в ближайшем выпуске журнала в срок до 3 месяцев.
  16. Публикуемые научные статьи хранятся в электронном виде на сайте журнала (на сервере ПетрГУ). Статьи доступны только в электронном виде – в виде он-лайн издания на сайте журнала и в виде pdf-файлов. Есть возможность скачивать с сайта как отдельные статьи, так и целиком любой выпуск журнала.